?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас в Киеве очень красивая осень, дожди наконец-то дали передышку, разноцветные листья красиво лежат везде, где до них не дотянулись руки дворников. Хочу в парк, и подкидывать листья :)

Еще осень значит тыкву. Много, много тыквы! Я ее просто обожаю, люблю выпечку с ней, и люблю просто есть ложкой запеченную. Единственное, что я не очень люблю с тыквой, так это мясо. Вот не понимаю и все, наверное, это не мое.

Кекс, который я сегодня покажу, достаточно необычный. Это и не кекс даже, а отрывной хлеб, pull-apart bread, так звучит название на английском. Тесто на этот кекс режется полосочками, и после выпечки кекс легко отрывается по этим полосочкам, так что и резать не нужно.

Аромат у этого кекса просто бесподобный, мне он напомнил булочки, которые выпекались в моей школе, такие карамельно-коричные узелки, хрустящие снаружи и нежные внутри, по 25 коп)) Наверное я старею, если вспоминаю такие вещи..

Ладно, перейдем к кексу)

DSC_00730



Ингредиенты:

Для теста:
•2 ст. л. масла
•1/2 ст. молока
•1 пакетик сухих дрожжей
•3/4 ст. тыквенного пюре (из печеной тыквы)
•1/4 ст. коричневого сахара
•1 ч. л. соли
•2 1/2 ст. муки

Для смазывания:
•1 ст. сахара
•2 ч. л. корицы
•1/2 ч. л. мускатного ореха
•2 ст. л. масла

Для глазури:
•2 ст. л. масла
•1/8 ст. сахара
•1 1/2 ст. л. молока
•3/4 ст. сахарной пудры
•1 ст. л. рома

Способ приготовления:

Растопите масло и прогрейте его, пока не станет коричневого цвета. Снимите с огня и влейте теплое молоко. Дайте остыть до теплого и добавьте дрожжи и сахар. Дайте постоять до 8 минут.

Затем добавьте тыкву, соль, стакан муки и перемешайте. Введите остальную муки и замешивайте тесто в течении 6 минут. Тесто должно быть эластичным и немного липким. Если оно слишком влажное по чуть-чуть добавляйте муку, пока не достигнете нужной консистенции.

Положите тесто в смазанную растительным маслом миску и отправьте в теплое место без сквозняков на 60-90 минут. Тесто должно увеличиться в два раза.

DSC_00711

Растопите 2 ст. л. масла.

Помесите тесто 1-2 минуты и раскатайте его в прямоугольник. Смажьте его растопленным маслом и посыпьте специями. Разрежьте тесто на 6 полос (примерно 8-9 см шириной). Положите полосы друг на друга стопочкой и разрежьте еще на 6 частей. Таким образом у вас получится 6 квадратных стопочек по 6 листов в каждой.

Возьмите смазанную форму для хлеба и выложите в нее стопки теста вертикально. Накройте полотенцем и дайте постоять еще 30-40 минут, чтобы увеличилось в объеме.

Разогрейте духовку до 175 градусов и выпекайте хлеб около 30-40 минут, до золотисто-коричневого цвета.

Для глазури соедините масло, сахар и молоко в кастрюльке. Доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте ром и сахарную пудру. Размешайте. Полейте глазурью остывший хлеб.

Вкусно и безумно ароматно!

DSC_00705

Иcточник: Eatmeblog

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
sweetblog
Oct. 11th, 2013 09:15 am (UTC)
шикарный!
blooody_minded
Oct. 11th, 2013 09:25 am (UTC)
спасибо!
lifetastesgreat
Oct. 11th, 2013 10:36 am (UTC)
Очень красивый и необычный кекс!
blooody_minded
Oct. 11th, 2013 10:40 am (UTC)
и очень-очень вкусный)) спасибо!
tania_bondarets
Oct. 11th, 2013 07:18 pm (UTC)
я пекла такой несладкий, отличная идея, и резать не нужно. Вот теперь и с корицей можно)
blooody_minded
Oct. 11th, 2013 07:39 pm (UTC)
я еще видела интересный вариант с яблоками, нужно будет попробовать)
tania_bondarets
Oct. 12th, 2013 01:12 pm (UTC)
о, давай, с яблоками должно быть гуд)
lo_mar
Oct. 20th, 2013 02:35 pm (UTC)
Доброго времени суток! Хочу повторить ваш тыквенный хлеб-кекс. Можно уточнить: сколько в вашей пачке сухих дрожжей? Я использую обычные прессованные хлебопекарные. Как вы считаете, 15 граммов будет достаточно?
blooody_minded
Oct. 20th, 2013 04:01 pm (UTC)
в моей пачке - 11 гр. под обычными прессованными вы имеете ввиду свежие?
lo_mar
Oct. 20th, 2013 05:25 pm (UTC)
спасибо
да, именно так. тогда я точно возьму 15 граммов
blooody_minded
Oct. 20th, 2013 06:15 pm (UTC)
свежих нужно больше! около 35 гр
lo_mar
Oct. 20th, 2013 06:33 pm (UTC)
да? я обычно беру из расчета 20-25 граммов на 1/2 кг муки. В рецепте сдоба не зашкаливает, должно хорошо подняться.
А почему больше?
blooody_minded
Oct. 20th, 2013 06:37 pm (UTC)
я нашла информацию, что сухие дрожжи заменяют свежие в расчете 1:3. но если у вас уже есть опыт замены, то, смотрите)
lo_mar
Oct. 20th, 2013 06:43 pm (UTC)
спасибо) посмотрим, что получится
lo_mar
Oct. 21st, 2013 02:21 pm (UTC)
прошу прощения, но я снова с вопросом. Сварил глазурь, получилась излишне, на мой взгляд, жидкой. После остывания глазурь станет гуще или так и задумано? я не представляю, как она будет держаться на поверхности кекса.
Все сделал так, как указано у вас, пропорции соблюдал
blooody_minded
Oct. 21st, 2013 02:24 pm (UTC)
у меня она была тоже достаточно жидкой, с ложки спокойно лилась. на кексе должна застыть, но все равно будет липкой. если она вам кажется очень-очень жидкой - добавьте еще сахарной пудры)
lo_mar
Oct. 21st, 2013 02:33 pm (UTC)
спасибо, понял
н-да... хотел ведь уменьшить молоко до 1 стакана
не, я буду ее уваривать)
blooody_minded
Oct. 21st, 2013 02:43 pm (UTC)
Re: спасибо, понял
почему до стакана? в рецепте 1,5 столовой ложки
lo_mar
Oct. 21st, 2013 03:07 pm (UTC)
Re: спасибо, понял
сорри, описка)
сам кекс уже пробую -- очень вкусно, но пока без глазури)))
blooody_minded
Oct. 21st, 2013 04:17 pm (UTC)
Re: спасибо, понял
ура, ура))
lo_mar
Oct. 21st, 2013 06:45 pm (UTC)
еще раз спасибо за рецепт
:)
я бы вот что хотел отметить
у меня примерно треть сахара с корицей просыпалась на стол, когда я занимался сборкой листов. но оставшегося сахара, имхо, вполне хватает. а уж с глазурью -- для меня вообще запредельно сладко. так что, я пару-тройку кусков смазал, остальное оставил без нее. но это все, имхо, вкусовщина
в остальном прекрасный рецепт!)
( 21 comments — Leave a comment )