blooody_minded (blooody_minded) wrote,
blooody_minded
blooody_minded

Category:

Шоколадный торт с меренговым клубничным кремом и шоколадной глазурью

Сегодня я поделюсь с вами рецептом потрясающего торта! Со всей уверенностью заявляю, что это один из лучших тортов, которые я когда-либо пробовала. Нежные шоколадные коржи, пропитанные воздушным кремом, с отчетливым вкусом и ароматом клубники + горьковатая шоколадная глазурь... Ммм... И несомненный плюс еще и то, что делается он, очень просто!




Шоколадный торт:
На 3 коржа диаметром 20 см (каждый разрезается на 2, в итоге 6 коржей)

320 гр муки
490 гр сахара
110 гр хорошего какао-порошка
2 ч.л. соды
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли
133 мл растительного масла
250 мл кефира
230 мл крепкого кофе
4 яйца, слегка взбитых
ваниль

Разогреваем духовку до 180с. Готовим формы. Если у вас есть три одинаковых формы, то все еще проще, дно выстилаем пекарской бумагой, бока смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Если у вас, как и у меня, только одна форма, то мы просто будем выпекать по одному коржу за раз.

Итак, все делается просто элементарно! Просеиваем все сухие ингредиенты, добавляем все остальное, и взбиваем миксером на средней скорости около 2-х минут. Тесто получится достаточно жидким. Разливаем его в три подготовленные формы (или разделяем его на 3 части, и разливаем в одну). Печем около 30 минут, или пока зубочистка не будет выходить сухой. Не передерживайте!
Дать остыть в форме 20 минут, после чего аккуратно переложить на решетку до полного остывания.
Каждый корж острым ножом разрезать вдоль на 2 части.

Клубничный меренговый крем
5 белков (150гр)
250 гр сахара
340 гр масла, порезанного на кусочки, прохладного, но не холодного
ванильный экстракт
1/4 стакана клубничного пюре (или по вкусу) или свежая, порезанная клубника
щепотка соли

Я брала замороженную клубнику, залила ее кипятком на минуту, после чего взбила блендером.
На водяной бане (вода не должна кипеть!)начните взбивать белки с сахаром, пока они не достигнут температуры 70с, или, если у вас нет кондитерского термометра, то до тех пор, пока сахар полностью не разойдется и белки не станут горячими.
Снимите с бани, и продолжайте взбивать, пока дно не станет нейтральным на ощупь (это может занять около 10 минут). Не начинайте добавлять масло, пока дно не будет нейтральным!!
Продолжая взбивать на маленькой скорости, начинаем добавлять понемногу масло, по одному-два кубика, ждем пока разойдется и только после этого бросаем следующую порцию. Взбиваем пока не достигнет шелковой консистенции. (Если начнет расслаиваться, просто продолжаем взбивать дальше. Если будет слишком жидким, ставим в холодильник минут на 15, и взбиваем пока не станет очень густым)
Добавьте ваниль и соль, продолжая взбивать на маленькой скорости.
Добавляем клубничное пюре или порезанную клубнику, и взбиваем до однородности.

Шоколадная глазурь:
115 гр темного шоколада
76 гр масла комнатной температуры

Растопить масло и шоколад на водяной бане. Остудить до комнатной температуры.

Сборка:
Выложите первый корж, смажьте кремом (около 1\2 стакана). Повторите с оставшимися 5 коржами. Оставшимся кремом обмазать бока и загладить неровности. Поставить в холодильник на 30 минут (или больше). После этого оставшимся кремом загладить все окончательно.
Полить шоколадной глазурью и охладить торт.

Перед подачей обязательно достать из холодильника за 2 часа. Не подавайте торт, пока крем не станет мягким.





Приятного аппетита!
Tags: выпечка, клубника, кофе, торт, шоколад
Subscribe

  • НКД-2014

    Наконец-то я пишу отчет о своем подарке в рамках флешмоба Невидимый кулинарный друг. Подарок я получила давненько, но сломанный ноутбук, потом всякие…

  • НКД-2013

    Мне стыдно, что я пишу свой отчет так поздно, честно-честно!! Но у меня правда не было времени, куча работы + куча заказов + поездка в Прагу. Все…

  • Панетонне

    Есть у меня тут рецепт «Панетонне», но, как показала практика, к тому самому он имеет минимальное отношение)) Но и делать его во много раз проще, и…

promo blooody_minded december 27, 2013 11:40 55
Buy for 50 tokens
Чудесные. Вот даже и слов других не подобрать) Безумно ароматные, нежные, с отчетливым послевкусием меда на кончике языка.. С большой кружкой молока и с горкой таких пряников никакие морозы нам не страшны! Пряники: 340г муки 1/4 ч.л. соды 1,5 ч.л. молотой корицы 1/4 ч.л. молотого имбиря…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • НКД-2014

    Наконец-то я пишу отчет о своем подарке в рамках флешмоба Невидимый кулинарный друг. Подарок я получила давненько, но сломанный ноутбук, потом всякие…

  • НКД-2013

    Мне стыдно, что я пишу свой отчет так поздно, честно-честно!! Но у меня правда не было времени, куча работы + куча заказов + поездка в Прагу. Все…

  • Панетонне

    Есть у меня тут рецепт «Панетонне», но, как показала практика, к тому самому он имеет минимальное отношение)) Но и делать его во много раз проще, и…