blooody_minded (blooody_minded) wrote,
blooody_minded
blooody_minded

Category:

Апельсиново-шоколадный торт

Недавно у меня было День Рождения, стукнуло 23 :) В связи с этим событием я испекла торт. Те, кто как и я, увлекаются выпечкой и любят готовить, поймут всю жизненную несправедливость этой ситуации. Я пеку торты всем подружкам, родственникам и друзьям на разные события, и на свой ДР не приходится делать исключения... В прочем, грех жаловаться, я ведь получаю от этого удовольствие)

Увидев этот рецепт я сразу поняла - буду делать. У вас такое бывает? Сразу возникает уверенность, что это 100% будет вкусно! Приятно, когда ты права))



Итак, мой торт:
(Я сразу прошу прощения за фото, они делались в спешке и в темноте... Но суть-то не меняется!)

Шоколадный корж:
100 гр муки
50 гр какао-порошка
225 гр сахара
1 ч.л. соды
1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1 яйцо
120 мл молока смешать с 1/2 ч.л. уксуса (или просто взять кефир)
60 мл растительного масла
120 мл горячего свежезаваренного кофе
1/2 чл. ванили

Разогрейте духовку до 180 с. Молоко смешайте с уксусом и дайте постоять, пока готовятся другие продукты.
Форму 20-22 см смазать маслом, дно застелить бумагой для выпечки и присыпать какао.
В миску просеять муку и какао-порошок, добавить соду, соль, разрыхлитель и сахар. Хорошо перемешать. Яйцо размешать вилкой, добавить растительное масло, молоко и ваниль. Смешать влажные и сухие ингредиенты. Добавить горячий кофе, перемешать. Получится достаточно жидкое тесто. Вылейте в подготовленную форму для выпечки и выпекайте 25-30 минут (смотрите по готовности!). Дать постоять в форме 10 минут, после чего переложить на металическую решетку до полного охлаждения. Разрезать на две части.

Белый корж:
225 гр муки
6 яиц комнатной температуры
165 сахара
75 гр растопленного и охлажденного масла

Разогрейте духовку до 180 с. Форму 20-22 см смазать маслом, дно застелить бумагой для выпечки и присыпать мукой. Яйца и сахар взбить до образования белой и пышной массы - около 7-8 минут. Просеять муку и добавить в яичную смесь в 2-3 приема. Аккуратно перемешать. В конце добавить сливочное масло и размешать до однородности. Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 20-25 минут или до пробы на сухую лучинку.
Оставьте на 10 минут в форме, затем переложите на металлическую решетку до полного охлаждения. Разрежьте на три части.

Крем с маскарпоне и апельсином
6 желтков
100 мл апельсинового сока
100 гр сахара
цедра 1 апельсина
125 гр холодного сливочного масла, нарезанного кубиками

200 гр маскарпоне

Желтки, сок, цедру и сахар смешать в кастрюльке с толстым дном. Варить на среднем огне, постоянно помешивая. Примерно через 5-8 минут масса должна загустеть - проведите силиконовой лопаточкой по дну и, если увидите след - он готов. Снимите с огня и в горячую массу добавьте масло, кусочек за кусочком, перемешивая после каждого.
Перелейте в миску, накройте фольгой и поставьте в холодильник на несколько часов или до загустения.
Смешайте 200 гр крема и 200 гр маскарпоне, храните до использования в холодильнике.

Шоколадно-апельсиновый ганаш
350 гр темного шоколада (можно часть шоколада заменить шоколадом с апельсиновой цедрой, или, как я, добавить цедру с одного апельсина)
500 мл сливок 30-35%

Порезать шоколад на мелкие кусочки. Сливки нагреть до кипения и вылить на шоколад. Дать постоять минуту, затем перемешать до однородности. Дать хорошо остыть (ни в коем случае не взбивать пока теплое!), после чего взбить в пышную массу.

Сборка:
Белый корж слегка пропитать сиропом (я брала свежевыжатый апельсиновый сок). Смазать шоколадно-апельсиновым ганашем. Положить шоколадный корж, смазать кремом с маскарпоне и апельсином (немного, он и так достаточно сочный). Белый корж - сироп + ганаш. Второй шоколадный корж и крем с маскарпоне и апельсином. Накрыть белым коржом, смазать шоколадно-апельсиновым ганашем и покрыть им бока. Охладить, после чего остатками ганаша смазать все неровности.





Друзьям понравилось:)

Tags: выпечка, сливочный сыр, торт, шоколад
Subscribe

  • Панетонне

    Есть у меня тут рецепт «Панетонне», но, как показала практика, к тому самому он имеет минимальное отношение)) Но и делать его во много раз проще, и…

  • Морковные кексы

    Быстрый пост, чтобы не забыть и не потерять этот рецепт. Нужно было сообразить что-то быстрое, и тут удачно подвернулся рецепт. Много не ждала, но…

  • Тарталетки с арахисом и соленой карамелью

    Мою любимые конфеты это грильяж, причем такой, зубодробительный. Поэтому я неравнодушна ко всей выпечке, в которой присутствуют цельные орехи и…

promo blooody_minded december 27, 2013 11:40 55
Buy for 50 tokens
Чудесные. Вот даже и слов других не подобрать) Безумно ароматные, нежные, с отчетливым послевкусием меда на кончике языка.. С большой кружкой молока и с горкой таких пряников никакие морозы нам не страшны! Пряники: 340г муки 1/4 ч.л. соды 1,5 ч.л. молотой корицы 1/4 ч.л. молотого имбиря…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments