blooody_minded (blooody_minded) wrote,
blooody_minded
blooody_minded

Category:

Сальтисон или Зельц

Как я недавно писала, пару недель назад мы ездили проведать бабушку в село. Но ездили мы не просто так, а с определенным заданием :) Этим заданием было немного кровавое действие под кодовым названием "зарезать поросенка". Сразу предупреждаю нервных, впечатлительных, защитников животных, вегетарианцев и прочие, прочие под кат НЕ ЗАХОДИТЬ! Если что, я предупредила))





Когда мы режем поросенка, то всегда делаем кровянки, колбасы, и иногда еще делаем сальтисон или, еще его называют зельц. Как говорит википедия : Сальтисо́н, или сальцесо́н — мясное изделие польской кухни и белорусской кухни, распространённое также на Украине и в России. Отваренные, мелко порезанные, посоленые свиные потроха (легкие, печень, сердце, почки), а также головизна, приправленные чесноком, перцем и другими специями, перемешивают, кладут в толстые свиные кишки или желудок и опять варят или подпекают в печи. Потом на 1-1,5 дня придавливают гнётом. Едят холодным. Блюдо и название заимствованные из итальянской кухни. Традиционный итальянский сальтисон приправляется чесноком, перцем и тмином.

Я расскажу и покажу как мы делаем его у нас в семье.

Итак, для начала нам понадобятся все шкурки с головы нашей свинки, а также уши и ушные раковины (естественно хорошо вымытые и обработанные!). Их нарезаем на мелкие квадратики. Приблизительно вот так:



После чего, такими же кусочками режем сердце и почки.

Берем приблизительно такое количество мяса с полоской сала:



Нарезаем. По желание можно добавить еще немного шкурок или мяса, тут надо ориентироваться на то, что вы больше любите.

Вот что у нас получилось:



Солим, перчим по вкусу. После чего берем почищенный, подготовленный свиной желудок и заполняем его фаршем. Хорошо утрамбовываем и зашиваем крепкой нитью.



После чего обматываем сальтисон в полотенце, так, чтобы ничего не выглядывало (мы использовали полотняное полотенце, но в принципе можно брать любое)



Тоже хорошенько зашиваем. После чего помещаем сальтисон в большую кастрюли и заливаем водой, так чтобы он был полностью покрыт. Варим после закипания минимум 3 часа, после чего проверяем на готовность - проткнуть иголкой и нажать, если нет розовой воды значит готов, если есть, варим еще.

После того как сальтисон сварился, достаем его и помещаем под пресс (у нас была железная плита, килограмм 10). Оставляем на ночь в прохладном месте.

После чего достаем сальтисон, снимаем полотенце, вытягиваем нитки из самого сальтисона, отрезаем кусочек и наслаждаемся!



Сальтисон прекрасно замораживается, просто нарезаете его на кусочки, которые вам подходят и в морозильную камеру!

Я не претендую на аутентичность или на единственно правильные вариант. Просто мы так делаем и нам нравится :)

Tags: мясо
Subscribe

  • Топ любимых аниме!

    Под катом топ моих любимых аниме! 1. Мое самое любимое-прелюбимое аниме это Трогательный комплекс (Lovely Complex) Описание: Риса Койдзуми и…

  • Добро. Итоги!

    Не прошло и года, как я собралась написать итоговый пост. Простите меня, я все откладывала и откладывала, пока дальше откладывать уже было некуда))…

  • Принимаю пожелания!

    Меня мучает совесть, что я так редко тут появляюсь в последнее время(( Это все хорошая погода! Не могу силдеть дома и все) А так как фотографирую я…

promo blooody_minded december 27, 2013 11:40 55
Buy for 50 tokens
Чудесные. Вот даже и слов других не подобрать) Безумно ароматные, нежные, с отчетливым послевкусием меда на кончике языка.. С большой кружкой молока и с горкой таких пряников никакие морозы нам не страшны! Пряники: 340г муки 1/4 ч.л. соды 1,5 ч.л. молотой корицы 1/4 ч.л. молотого имбиря…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment