blooody_minded (blooody_minded) wrote,
blooody_minded
blooody_minded

Categories:

Яблочно-медовая хала

Когда у меня есть время, я просто обожаю делать дрожжевую выпечку. Работать с тестом, наблюдать как оно выростает, месить его руками, а потом сидеть под духовокй и смотреть как красиво поднимается - все это несравнимое удовольствие для меня.

Поэтому все интересные рецепты дрожжевой выпечки я беру в закладки и время от времени воплощаю.

Этот рецепт меня заинтересовала плетением, ну и яблоки с корицей конечно же))

Отправляю этот рецепт в раунд Серия "Интернационал." Традиционная дрожжевая выпечка сообщества gotovim_vmeste2

0948



Хала еврейский традиционный праздничный хлеб, тесто раскатывается в колбаску и переплетается, после чего его смазывают яйцом, чтобы при выпечке получилась корочка с золотистым блеском.

Итак, приведу рецепт, а потом напишу свои изменения.

Ингредиенты для теста: (на 2 средние халы)

1 1/2 стакана теплой воды
1 пакетик сухих дрожжей
1 ч.л. сахара
1 яйцо
3 яичных желтка
3/4 стакана меда
2 ст.л.раститтельного масла
2 ч.л. ванильного экстракта
2 ч.л.соли
5-7 стаканов муки
3 средних яблока
1/4 стакана сахара
2 ст.л. коричневого сахара (опционально)

Для смазывания:
1 яйцо
1 ст.л. холодной воды

Приготовление:
1. Смешать 1/4 стакана теплой воды, 1 ч.л. сахара и дрожжи, хорошо перемешать. Дать постоять 10 минут. Так мы проверяем активны ли дрожжи, они должны запениться и подняться.

2. Добавьте в дрожжи оставшуюся воду, яйца, желтки, мед, растительное масло, ваниль и соль. Хорошо перемешайте.

3. Начните добавлять муку, по полстакана, хорошо размешивая. Когда будет тяжело мешать ложкой, начинайте месить руками.

4. Продолжайте добавлять муку и мешать пока тесто не станет гладким, эластичным и не липким. Количество муки может варироваться, смотрите по тесту. Вымешивайте тесто еще пару минут.

5. Закипятите небольшой ковшик с водой.

6. Смажьте большую миску небольшим количеством растительного масла, положите туда тесто, переверните его так, чтобы оно все покрылось тонким слоем масла.

7. Накройте тесто чистым, влажным полотенцем и разместите в духовку, на среднюю полку, вниз поставьте ковш с кипятком. Закройте духовку. Так у нас получится идеальная атмосфера для теста -теплая и влажная.

8. Дайте тесто подойти в течении 1 часа. Достаньте тесто и потыкайте его пальцем, чтобы оно опустилось. Верните в духовку и дайте подняться еще раз (1 час).

0932

9. Пока тесто поднимается, подготовьте начинку: яблоки очисьте и нарежьте небольшими кубиками, смешайте с 1/2 стакана сахара и корицей (при желании).

10. Достаньте тесто из духовки, разделите на 2 равные части, одну верните в миску и накройте влажным полотенцем.

11. Разделите тесто на 4 равные части. Каждый кусочек растяните в прямоугольник (можно помочь себе скалкой), выложите яблоки в центр прямоугольника и защипните края, прокатайте колбаску, чтобы края хорошо соединились. Защепните концы. Повторите с остальными кусочками.

12. Итак, у вас 4 рулетика яблоками, теперь их нужно заплести. Если у вас небольшой опыт в этом, можно сделать 3 рулетика и заплести их обычной косичкой. Вот тут есть фото разных методов, а тут конкретно как плести для 4-х рулетиков.

13. Разогрейте духовку до 175с. Дайте хале подняться в течении 35-40 минут.

14. Смажьте получившуюся халу яйцом, смешанным с водой. При желании можно присыпать коричневым сахаром.

15. Выпекать в течении 45 минут или до готовности (проверить лучинкой). Дать полностью остыть и подавать.

Итак, во-первых я делала половину теста и мне не показалось что это небольшая хала) а нормальная такая!
Во-вторых метод с защипливанием концов мне не понравился, так как рулетики получились кривые из-за яблок, который выступали. Я советую делат их по типу рулетов: выложить начинку, после чего скрутить.
Эта хала расчитана как дополнение и к несладким блюдам, так и как дессерт, поэтому при желании можно положить чуть больше сахара в яблоки.

У автора очень доступно продемонстрировано как плести, поэтому с этим проблем не будет. Для тех, кто все таки боится, автор советут делать без начинки, так проще.

Получилось действительно очень вкусно, потрясающий аромат на весь дом вам гарантирован!


0936

Источник: The Shiksa Blog

Tags: выпечка, дрожжевая выпечка, мед, яблоки
Subscribe

  • Панетонне

    Есть у меня тут рецепт «Панетонне», но, как показала практика, к тому самому он имеет минимальное отношение)) Но и делать его во много раз проще, и…

  • Морковные кексы

    Быстрый пост, чтобы не забыть и не потерять этот рецепт. Нужно было сообразить что-то быстрое, и тут удачно подвернулся рецепт. Много не ждала, но…

  • Тарталетки с арахисом и соленой карамелью

    Мою любимые конфеты это грильяж, причем такой, зубодробительный. Поэтому я неравнодушна ко всей выпечке, в которой присутствуют цельные орехи и…

promo blooody_minded december 27, 2013 11:40 55
Buy for 50 tokens
Чудесные. Вот даже и слов других не подобрать) Безумно ароматные, нежные, с отчетливым послевкусием меда на кончике языка.. С большой кружкой молока и с горкой таких пряников никакие морозы нам не страшны! Пряники: 340г муки 1/4 ч.л. соды 1,5 ч.л. молотой корицы 1/4 ч.л. молотого имбиря…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Панетонне

    Есть у меня тут рецепт «Панетонне», но, как показала практика, к тому самому он имеет минимальное отношение)) Но и делать его во много раз проще, и…

  • Морковные кексы

    Быстрый пост, чтобы не забыть и не потерять этот рецепт. Нужно было сообразить что-то быстрое, и тут удачно подвернулся рецепт. Много не ждала, но…

  • Тарталетки с арахисом и соленой карамелью

    Мою любимые конфеты это грильяж, причем такой, зубодробительный. Поэтому я неравнодушна ко всей выпечке, в которой присутствуют цельные орехи и…