blooody_minded (blooody_minded) wrote,
blooody_minded
blooody_minded

Category:

Неаполитанский кекс

Я честно пыталась найти информацию, почему кекс называется Неаполитанским, и вот что получилось. Есть такое известное мороженное, в котором соединены три вкуса: клубничный, шоколадный и ванильный. Считается, что сочетание трех вкусов в одной порции мороженого впервые было смешано в Неаполе. По аналогии с этим, популярным в Америке, мороженным часто делаются другие дессерты, в том числе и кексы.

Так что, другими словами, представляю вам Шоколадно-клубнично-ванильный кекс)

01078



Для кекса
3 стакана муки (375гр)
1 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соды
3/4 стакана кефира, комнатной температуры
1 ст.л. ванильного экстракта
255гр несоленого сливочного масла, комнатной температуры
2 стакана сахара (450гр)
3 больших яйца + 1 большой желток, комнатной температуры
1/3 стакана шоколадного сиропа (рецепт ниже)
2 ст.л. какао-порошка
1/2 стакана клубничного джема, разделить
1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока
Красный пищевой краситель (опционально)


Для глазури
3/4 стакана жирных сливок
1/4 стакана кукурузного сиропа или светлой патоки
227гр шоколада
0,5 ч.л.порошка эспрессо
0,5 ч.л. ванильного экстракта


Приготовление:

Для кекса

1. Разогрейте духовку до 175с. Приготовьте форму с дыркой посередине - смажьте маслом и присыпьте мукой.

2. В средней миске, смешайте вместе муку, соль, разрыхлитель и соду. В отдельной маленькой миске, смешайте вместе кефир и ваниль.

3. Взбейте масло и сахар вместе на средней скорости до пышности, около 3-6 минут. Добавьте яйца и желток, по одному за раз. Уменьшить скорость миксера до минимума и добавить одну треть мучной смеси, а затем половину кефира. Повторите с оставшейся половиной мучной смеси и оставшимся кефиром. Добавить оставшуюся муку и хорошо перемешать.

4. Разделите тесто на три равные части. Смешайте шоколадный сироп и какао-порошок и добавьте в одну часть. Перемешайте.

5. Смешайте 1/4 стакана джема, лимонный сок, и три капли красного пищевого красителя и добавьте во вторую часть теста. Перемешайте.

6. Третью часть теста оставьте так. Выложите в форму сначала ванильное тесто, затем, клубничное и шоколадное. Слегка постучите формой об стол, чтобы выпустить пузырьки воздуха.

7. Выпекать пирог, около 50-60 минут, проверить лучинкой.

Шоколадный сироп
на 2 1/2 стакана

3/4 стакана воды
1 стакана сахара (225гр)
3/4 стакана несладкого какао-порошка
0,5 ч.л. порошка эспрессо
щепотка соли
1 ст.л. кукурузного сиропа или светлой патоки
1 ст.л. ванильного экстракта

1. В средней кастрюле, довести воду и сахар до кипения. Уменьшить огонь до среднего и добавить какао-порошок, эспрессо, соль, и кукурузный сироп, помешивая, пока не будет комочков.

2. Варите на медленном огне, пока симесь не загустеет. Снимите с огня и добавьте ваниль. Процедить через тонкое сито и охладить до комнатной температуры.

3. Хранить в холодильнике, использовать как топпинг для мороженого, оладьев, блинчиков.

Для глазури

1. Соединить кукурузный сироп, шоколад, и порошок эспрессо в маленькой кастрюле на среднем огне, варить, постоянно помешивая, до получения однородной массы . Снимите с огня и добавьте ваниль. Дайте остыть в течение 30 минут, периодически помешивая.

2. Дать кексу постоять в форме в течении 10 минут, затем перевернуть его на решетку и полностью остудить, около 2 часов.

3. Растопить оставшиеся 1/4 стакана джема в маленькой кастрюле на среднем огне до жидкого состояния, примерно 1 минуту, затем промазать им кекс.

4. Полить кекс глазурью и дать ей застыть в течение по крайней мере 45 минут перед подачей на стол.

Наслаждайтесь!

001032

Источник: The Gallery Gourmet

Tags: выпечка, кекс, клубника, кофе, шоколад
Subscribe

  • Панетонне

    Есть у меня тут рецепт «Панетонне», но, как показала практика, к тому самому он имеет минимальное отношение)) Но и делать его во много раз проще, и…

  • Морковные кексы

    Быстрый пост, чтобы не забыть и не потерять этот рецепт. Нужно было сообразить что-то быстрое, и тут удачно подвернулся рецепт. Много не ждала, но…

  • Тарталетки с арахисом и соленой карамелью

    Мою любимые конфеты это грильяж, причем такой, зубодробительный. Поэтому я неравнодушна ко всей выпечке, в которой присутствуют цельные орехи и…

promo blooody_minded december 27, 2013 11:40 55
Buy for 50 tokens
Чудесные. Вот даже и слов других не подобрать) Безумно ароматные, нежные, с отчетливым послевкусием меда на кончике языка.. С большой кружкой молока и с горкой таких пряников никакие морозы нам не страшны! Пряники: 340г муки 1/4 ч.л. соды 1,5 ч.л. молотой корицы 1/4 ч.л. молотого имбиря…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Панетонне

    Есть у меня тут рецепт «Панетонне», но, как показала практика, к тому самому он имеет минимальное отношение)) Но и делать его во много раз проще, и…

  • Морковные кексы

    Быстрый пост, чтобы не забыть и не потерять этот рецепт. Нужно было сообразить что-то быстрое, и тут удачно подвернулся рецепт. Много не ждала, но…

  • Тарталетки с арахисом и соленой карамелью

    Мою любимые конфеты это грильяж, причем такой, зубодробительный. Поэтому я неравнодушна ко всей выпечке, в которой присутствуют цельные орехи и…