blooody_minded (blooody_minded) wrote,
blooody_minded
blooody_minded

Category:

Шоколадно-трюфельный кекс с секретным ингредиентом

Секретным этот ингредиент можно назвать только относительно, ибо сейчас есть выпечка с чем угодно. Морковной выпечкой уже никого не удивить, вот недавно видела выпечку с пастернаком:) Так что мой шоколадно-трюфельный кекс со свеклой вообще мейнстрим)

Но лично я пекла со свеклой (я имею ввиду сладкую выпечку) во второй раз в жизни, и надо сказать, мне понравилось. За счет добавления пюре из свеклы кекс получается влажным, сочным, с таким себе, трюфельно-брауни мякишем, с насыщенным шоколадным вкусом.

Было очень забавно предлагать его друзьям, коллегам, родным, и просить угадать секретный ингредиент. Все тщательно пробовали, задумчиво жевали, утверждали "Что-то такое знакомое...", но никто не смог угадать:) Ну а после того, как я говорила, что это свекла, все восклицали "Ах, точно, прям крутилось на языке"!

Ну хватит разговоров, вот и он сам:

0955



Для кекса:
2 стакана муки (250гр)
2 ст.л. несладкого какао-порошка
1 ч.л. молотой корицы
2 ч.л. соды
1 ч.л. соли
3/4 чашки + 1/4 чашки сливочного масла, размягченного и разделенного (170гр + 57гр)
1,5 стакана сахара
3 яйца, комнатной температуры
115 гр темного шоколада, нарубленного
2 стакана пюре из свеклы (я запекала в духовке и взбила блендером)
1 ст.л. ванильного экстракта
1 ст.л. порошка эспрессо (расстворимого)

Для ганаша:
170гр темного шоколада, нарубленного
2 ст.л. несоленого сливочного масла, размягченного (28гр)
1/2 стакана жирных сливок

Приготовление:
1. Смазать форму с дыркой посередине маслом и присыпать какао-порошком, стряхнуть излишок. Разогреть духовку до 190с.

2. В большой миске смешать муку, какао-порошок, корицу, соду, соль. Отложите в сторону.

3. Взбейте 3/4 стакана сливочного масла (170гр) и сахар до пышности. Добавить яйца по одному за раз и взбивать в течение 3-4 минут, пока не удвоится в объеме.

4. Растопить шоколад с оставшимся маслом (57гр), размешать до получения однородной массы и отложить в сторону.

5. Добавить ванильный экстракт в маслянную смесь, затем эспрессо, растопленный шоколад и свекольное пюре. Перемешать до однородности.

6. Добавьте мучную смесь к свекольному тесту и перемешать до однородности. Вылить тесто в подготовленную форму для выпечки и выпекать в течение 40-50 минут или до готовности. Дать постоять в форме 15 минут, после чего перевернуть на решетку и дать полностью остыть.

0954

7. Пока кекс охлаждается, сделать ганаш - соединить масло и шоколад, закипятить сливки и залить шоколад с маслом. Помешивать, пока шоколад не растает и ганаш не станет гладким и блестящим.

8. Вылить ганаш над охлажденной кекс и дать застыть в течении 15-20 минут перед подачей на стол.

9. Задать вопрос - "Угадайте, что за секретный ингредиент в кексе!"

0958

Как видите, ганаш я не делала, нам и так было вкусно :)

Источник: Fearless Homemaker

Tags: выпечка, кекс, шоколад
Subscribe

  • Панетонне

    Есть у меня тут рецепт «Панетонне», но, как показала практика, к тому самому он имеет минимальное отношение)) Но и делать его во много раз проще, и…

  • Морковные кексы

    Быстрый пост, чтобы не забыть и не потерять этот рецепт. Нужно было сообразить что-то быстрое, и тут удачно подвернулся рецепт. Много не ждала, но…

  • Тарталетки с арахисом и соленой карамелью

    Мою любимые конфеты это грильяж, причем такой, зубодробительный. Поэтому я неравнодушна ко всей выпечке, в которой присутствуют цельные орехи и…

promo blooody_minded december 27, 2013 11:40 55
Buy for 50 tokens
Чудесные. Вот даже и слов других не подобрать) Безумно ароматные, нежные, с отчетливым послевкусием меда на кончике языка.. С большой кружкой молока и с горкой таких пряников никакие морозы нам не страшны! Пряники: 340г муки 1/4 ч.л. соды 1,5 ч.л. молотой корицы 1/4 ч.л. молотого имбиря…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Панетонне

    Есть у меня тут рецепт «Панетонне», но, как показала практика, к тому самому он имеет минимальное отношение)) Но и делать его во много раз проще, и…

  • Морковные кексы

    Быстрый пост, чтобы не забыть и не потерять этот рецепт. Нужно было сообразить что-то быстрое, и тут удачно подвернулся рецепт. Много не ждала, но…

  • Тарталетки с арахисом и соленой карамелью

    Мою любимые конфеты это грильяж, причем такой, зубодробительный. Поэтому я неравнодушна ко всей выпечке, в которой присутствуют цельные орехи и…