blooody_minded (blooody_minded) wrote,
blooody_minded
blooody_minded

Category:

Обезьяний хлеб

Обезьяний хлеб (Monkey bread) это сладкое, немного липкое, лакомство, которое популярно в США на завтрак. Он состоит из небольших кусочков теста, обваленных в сахаре и корице.

Рецепты этого хлеба впервые появился в американских женских журналах в 1950, и этот вид выпечки по-прежнему практически неизвестен за пределами Соединенных Штатов.

Обезьяний хлеб традиционно подается горячим, так что бы кусочки можно было легко разделить пальцами, так как его едят руками. (из Википедии)

Давно хотела попробовать этот вид выпечки, и вот, наконец-то руки дошли. Ну что сказать, это и правда очень-очень вкусно)

1234



Тесто:
56 гр размягченного сливочного масла, разделить
1 стакан теплого молока
1/3 стакана теплой воды
1/4 стакана сахара (56гр)
2 и 1/4 ч.л. сухих дрожжей (один пакетик)
1 большое яйцо
2 стакана муки (250гр)
1 и 1/4 стакана ц/з муки (150гр)
2 ч.л. соли

Для обваливания:
1 стакан светло-коричневого сахара (200гр)
113 гр сливочного масла
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. молотого кардамона
1/4 ч.л. молотого душистого перца
1 стручок ванили, семена

Приготовление:
1. Используйте 28гр размягченного сливочного масла для того, чтобы щедро смазать форму для выпечки. Убедитесь, что вы хорошо смазали всю форму и ничего не пропустили.
2. Смешайте теплое молоко, воду, сахар и сухие дрожжи в маленькой миске. Дайте постоять в теплом месте, пока не поднимутся шапочкой, приблизительно 5 минут.
3. Смешайте вместе муку и соль.
4. Когда опара подойдет, влейте ее в мучную смесь, добавьте оставшееся сливочное масло (28гр) и яйца. Замесите тесто, оно должно быть мягким и немного липким, при необходимости добавить еще пару столовых ложек муки.
5. Смазать большую миску маслом, положите в нее тесто, перевернув его так, чтобы оно все покрылось маслом. Накройте миску чистым кухонным полотенцем и поставьте в теплое место и дайте подняться в два раза, примерно 1 час.
6. Пока тесто поднимается, приготовьте смесь для обваливания: смешайте специи и семена ванили. Масло растопите на среднем огне, и варите, часто помешивая, пока не станет светло-коричневым и не появится ореховый аромат. Дайте немного остыть.
7. Когда тесто поднимется, переложите его на слегка посыпанную мукой поверхность и раскатайте в квадрат. Используйте нож для пиццы или скребок и разделите тесто на 32 равных кусочка (при желании можно и на 64).
8. Каждый кусочек скатайте в шарик, обмакните его в охлажденное сливочное масло и обваляйте в специях.
9. Выложите шарики плотно слоями в форму.
10. Накройте форму чистым полотенцем и поставьте в теплое место для поднятия, около 1 часа.
11. Разогреть духовку до 190с, выпекать пока верх не станет карамельного цвета и сахар не начнет пузырится по краям.
12. Охладите в форме в течение 5 минут, затем переложите на тарелку. Охладите еще в течении 5 минут, и подавайте, отламывая кусочки руками.

1226

Food52

Tags: выпечка, десерт, дрожжевая выпечка, кекс, специи
Subscribe

  • Панетонне

    Есть у меня тут рецепт «Панетонне», но, как показала практика, к тому самому он имеет минимальное отношение)) Но и делать его во много раз проще, и…

  • Морковные кексы

    Быстрый пост, чтобы не забыть и не потерять этот рецепт. Нужно было сообразить что-то быстрое, и тут удачно подвернулся рецепт. Много не ждала, но…

  • Тарталетки с арахисом и соленой карамелью

    Мою любимые конфеты это грильяж, причем такой, зубодробительный. Поэтому я неравнодушна ко всей выпечке, в которой присутствуют цельные орехи и…

promo blooody_minded december 27, 2013 11:40 55
Buy for 50 tokens
Чудесные. Вот даже и слов других не подобрать) Безумно ароматные, нежные, с отчетливым послевкусием меда на кончике языка.. С большой кружкой молока и с горкой таких пряников никакие морозы нам не страшны! Пряники: 340г муки 1/4 ч.л. соды 1,5 ч.л. молотой корицы 1/4 ч.л. молотого имбиря…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Панетонне

    Есть у меня тут рецепт «Панетонне», но, как показала практика, к тому самому он имеет минимальное отношение)) Но и делать его во много раз проще, и…

  • Морковные кексы

    Быстрый пост, чтобы не забыть и не потерять этот рецепт. Нужно было сообразить что-то быстрое, и тут удачно подвернулся рецепт. Много не ждала, но…

  • Тарталетки с арахисом и соленой карамелью

    Мою любимые конфеты это грильяж, причем такой, зубодробительный. Поэтому я неравнодушна ко всей выпечке, в которой присутствуют цельные орехи и…