blooody_minded (blooody_minded) wrote,
blooody_minded
blooody_minded

Category:

Прочитанное

Кэтрин Стокетт "Прислуга"



Американский Юг, на дворе 1960-е годы. Скитер только-только закончила университет и возвращается домой, в сонный городок Джексон, где никогда ничего не происходит. Она мечтает стать писательницей, вырваться в большой мир. Но для приличной девушки с Юга не пристало тешиться столь глупыми иллюзиями, приличной девушке следует выйти замуж и хлопотать по дому.

Мудрая Эйбилин на тридцать лет старше Скитер, она прислуживает в домах белых всю свою жизнь, вынянчила семнадцать детей и давно уже ничего не ждет от жизни, ибо сердце ее разбито после смерти единственного сына.

Минни - самая лучшая стряпуха во всем Джексоне, а еще она самая дерзкая служанка в городе. И острый язык не раз уже сослужил ей плохую службу. На одном месте Мини никогда подолгу не задерживается. Но с Минни лучше не связываться даже самым высокомерным белым дамочкам.

Двух черных служанок и белую неопытную девушку объединяет одно - обостренное чувство справедливости и желание хоть как-то изменить порядок вещей. Смогут ли эти трое противостоять целому миру? Сумеют ли они выжить в этой борьбе?


Насколько мне понравился фильм, снятый по этой книге, настолько понравилась и сама книга. Написано на удивление легко, хотя тема очень непростая. Не верится, что такие ужасы творились буквально 50 лет назад. Читать книгу, смотреть фильм



Элизабет Страут "Эми и Исабель"



Вдова Исабель Гудроу приводит пятнадцатилетнюю дочку Эми к себе в контору, чтобы та подрабатывала под неусыпным надзором матери. Они едва разговаривают, а некогда прекрасные золотые волосы Эми уродливо острижены. Местные кумушки-сплетницы, с которыми Исабель так и не подружилась за много лет жизни в городке, теряются в догадках о том, какая черная кошка пробежала между Исабель и Эми.
Дело же в том, что Эми чересчур доверчиво реагировала на то внимание, которое оказывал ей новый учитель математики, остроумный бородач мистер Робинсон. Поначалу его знаки внимания были достаточно невинны, и могло показаться, будто он просто пытается разговорить и приручить юную дикарку. Мать не на шутку обеспокоена ее поведением, тем более что недавно в городке бесследно пропала девятилетняя девочка.


Мрак какой-то. Всю книгу жуется тема отношений матери и дочери. Мать, забеременевшая рано и, посвятив дочери "всю себя", пытается контролировать все аспекты жизни дочери, и, как мне показалось, ревнует к ее красоте и юности. Дочь, аля скромницы и умница, проводит время в машине с новым учителем.

Книгу сравнивают с "Лолитой" Набокова, но как по мне она и рядом не лежала. Не интересно, не цепляет и никакого глубокого смысла не несет.

Анна Матвеева "Перевал Дятлова или Тайна девяти"



Зимой 1959-го группа студентов отправилась в поход и… пропала. Их искали долго, а когда нашли погибшими у Горы Мертвецов, загадок только прибавилось, версий возникло множество, вплоть до мести древних богов.

«На одном из ночлегов, уже в темноте, стряслось что-то страшное… Они вспороли палатку, выбежали на мороз кто одетый, а кто в носках и помчались вниз по склону, унося раненых друзей… Никто не спасся. Ни один не дожил до рассвета. Но все, кто
остался в сознании, боролись как львы. И мертвые снега сохранили «динамические» позы людей, ползущих к брошенной палатке…»


Решила почитать потому что эта история меня интересует. Года 3 назад я впервые услышала об этой загадочной истории, и прочитала все, до чего дотянулись руки. Поэтому увидев эту книгу решила, что будет интересно. Но нет. Книгу прочитала по диагонали, художественную часть (про то как автор проводила расследование и писала эту самую книгу) читать вообще невозможно, как по мне, лучше была б художественная часть про сам поход группы Дятлова, понятно, что правды никто не знает, но это было бы хоть любопытно.

А так я читала только выжимки из официальных документов, которые можно найти и в других источниках.

Tags: книги
Subscribe

  • (no subject)

    Я люблю писать. И мои мысли бегут впереди меня, толкаются, каждая пытатется вырваться в перед, и достигнув кончиков пальцев довольная, уставшая,…

  • (no subject)

    Знаете, как говорят – хорошие писатели пишут про свою жизнь. И каждая строчка, каждое чувство в его произведениях рассматривается, перетряхивается,…

  • Один ленивый выходной день в Киеве. Спорт, кот, прокрастинация

    Всем привет! Меня зовут Аня, мне (пришлось немного напрячь память) 28 лет, живу я в Киеве, и представляю вашем вниманию один мой выходной день 8 мая.…

promo blooody_minded december 27, 2013 11:40 55
Buy for 50 tokens
Чудесные. Вот даже и слов других не подобрать) Безумно ароматные, нежные, с отчетливым послевкусием меда на кончике языка.. С большой кружкой молока и с горкой таких пряников никакие морозы нам не страшны! Пряники: 340г муки 1/4 ч.л. соды 1,5 ч.л. молотой корицы 1/4 ч.л. молотого имбиря…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments