blooody_minded (blooody_minded) wrote,
blooody_minded
blooody_minded

Categories:

Рождественский кекс

У нас сегодня выпал первый снег и это напомнило мне об одном незаконченном деле. Дней пять назад я замочила 500 гр разных сухофруктов (темный и светлый изюм, апельсиновые и лимонные цукаты, вяленую черешню и курагу) в ароматном роме, для того, чтобы приготовить вот эту вкусняшку.




Слова автора:

500 гр замоченных в алкоголе сухофруктов
200гр размягченного сливочного масла
150гр коричневого сахара
50 гр темного (Дарк Мусквадо) сахара или темной патоки
4 яйца
250 гр муки
по щепотке корицы, мускатного ореха, гвоздики
50 гр молотого миндаля
1 ч.л. разрыхлителя

Итак, замоченные заранее сухофрукты вываливаем в миску, присыпанную ложкой муки.Сверху еще присыпаем мукой и перемешиваем. Муку берем из отмеренного на кекс количества (250г).
200г масла и 150г коричневого сахара взбивайте в большой миске. Потом добавляйте по одному 4 яйца. Хорошо перемешать.
Теперь добавляем: половину от оставшейся муки, просеянной с чайной ложкой разрыхлителя (без горки), 50г коричневого сахара и 50г молотого миндаля.
Всыпаем оставшуюся муку, а также по щепотке корицы и мускатного ореха, растертую головку гвоздики.
Вымешиваем тесто и добавляем к нему сухофрукты.
Выкладываем в форму. Форму можно нарастить обычной пекарской бумагой. В этот раз я выбрала форму диаметром 20см.
Чтобы кекс был более ровным, тесто надо хорошо распределить, а потом круглой ложкой сделать в серединке ямку (довольно ощутимую). Тогда при подъеме тесто выровняется, и купол не будет слишком высоким.
Поставьте в духовку при 160С на 1час 30 минут. Может понадобиться больше или меньше времени, проверяйте готовность зубочисткой. Передерживать кекс не надо.
Готовый кекс остудите в форме, а потом на решетке. Дайте ему постоять ночь, чтобы он полностью остыл. Наутро его можно будет завернуть в фольгу, пленку или промасленную бумагу и убрать в прохладное место или в холодильник.


Особенностью этого кекса есть то, что ему нужно время для вызревания -1-1,5 месяца. И чем дольше он стоит тем вкуснее становится. В прошлом году я уже его пекла и мне очень понравилось. Тесто и сухофрукты пришли в замечательную вкусовую гармонию. Советую всем!







Оригинал рецепта и мастер-класс с прекрасными фотографиями можно посмотреть здесь
Tags: выпечка
Subscribe

  • (no subject)

    Я люблю писать. И мои мысли бегут впереди меня, толкаются, каждая пытатется вырваться в перед, и достигнув кончиков пальцев довольная, уставшая,…

  • (no subject)

    Знаете, как говорят – хорошие писатели пишут про свою жизнь. И каждая строчка, каждое чувство в его произведениях рассматривается, перетряхивается,…

  • Прочитанное за последнее время

    1. Роберт Джексон Беннет "Город лестниц" - жанр фэнтези. Хотелось чего-то легкого и интересного. Вполне себе читаемо, интересная задумка с…

promo blooody_minded december 27, 2013 11:40 55
Buy for 50 tokens
Чудесные. Вот даже и слов других не подобрать) Безумно ароматные, нежные, с отчетливым послевкусием меда на кончике языка.. С большой кружкой молока и с горкой таких пряников никакие морозы нам не страшны! Пряники: 340г муки 1/4 ч.л. соды 1,5 ч.л. молотой корицы 1/4 ч.л. молотого имбиря…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments